|
Обучение приёмам динамической страховки на страховочном стенде |
Немного теории / Страховка |
|
|
Главной задачей учебного процесса при работе на страховочном стенде является приобретение знаний и практических навыков динамической страховки и усвоение зависимости величины протравливания веревки от надежности отдельных звеньев страховочной цепи и от силы рывка.
Практическим упражнениям должна предшествовать беседа, в ходе которой даются сведения о принципах динамической страховки, особенностях взаимодействия партнеров по связке и между связками на маршруте восхождения. Даются понятия о «факторе рывка», надежности скальных крючьев и страховочной веревки и т. п. Для этой цели удобно пользоваться приложениями 1, 2, 3, заранее выполненными в виде таблиц, удобных для демонстрации большой аудитории.
В ходе практических занятий следует обратить внимание на качество страховки, которое должно определяться нагрузкой на слабое место страховочной цепи – верхний крюк, который принимает всю нагрузку при срыве. Объективным и наглядным критерием оценки качества страховки может быть показание динамометра, закрепленного на верхнем крюке. |
|
|
Питание в туристском путешествии стр. 1 |
Немного теории / Питание |
|
|
От администратора сайта: Книга, хоть и давно написанная, читается на одном дыхании и популярно знакомит читателя с основами биохимии (прошу не пугаться этого слова) человека. Также рассматриваются нюансы распределения веса рюкзаков и работы завхоза группы, не очень актуальные вопросы самодельного (но тем не менее очень практичного) снаряжения. Не обойдены вниманием авторов и вопросы организации "полевых кухонь" и составления меню, исходя из необходимой калорийности, которая в свою очередь зависит от сложности маршрута и его этапа. Написана ёмким, но несколько сухим языком фактов. Будет полезна как новичкам, только собирающимся в поход, так и опытным туристам. Вперёд!
- Как правильно питаться в походе
- Подбор продуктов для путешествия
- Приготовление пищи в походных условиях
- Особенности питания по видам туризма
Готовясь к путешествию, каждый турист думает над тем, какие продукты лучше взять с собой в поход, как организовать приготовление пищи в походных условиях. Ведь от рационального сбалансированного питания зависит не только жизнеобеспечение туристской группы, но зачастую успех и безопасность всего путешествия. Наш вам совет — не перегружайте рюкзак избыточными продуктами! Тяжелый рюкзак - не лучший спутник в походе. Главное — научиться самостоятельно, исходя из особенностей вашего маршрута, решать все вопросы организации питания как при подготовке к походу, так и в пути и не теряться даже тогда, когда продукты на исходе. |
|
|
Питание в туристском путешествии стр. 2 |
Немного теории / Питание |
|
|
Подбор продуктов при подготовке к путешествию
Энергетические затраты в туристском путешествии
Жизнедеятельность человеческого организма связана с непрерывными затратами энергии. Эти энергозатраты включают: затраты на основной обмен (то есть на поддержание работы органов, обеспечивающих существование и функционирование организма), труд и отдых. Но любые энергетические затраты требуют восстановления. Все необходимое количество энергии организм получает в результате переработки органических веществ – белков, жиров и углеводов, которые содержатся в пищевых продуктах.
Пища – энергетический и строительный материал для организма. Все процессы, протекающие в нем, так или иначе связаны с характером питания. От того, насколько правильно мы питаемся, зависит наше здоровье и продолжительность жизни.
Основным источником энергии являются углеводы, которые дают 70–75% необходимой энергии. Белки и жиры используются главным образом для пластических процессов, благодаря которым происходит формирование новых клеток, образование пищеварительных соков и других веществ, необходимых для правильного обмена веществ. Участие белков и жиров в энергетическом балансе организма обычно составляет 25–30%. |
|
|
Питание в туристском путешествии стр. 3 |
Немного теории / Питание |
|
|
Энергетические затраты зависят также и от подготовленности организма к выполнению данной работы, от его тренированности. Ясно, что при выполнении одинаковой работы расход энергии у тренированного туриста будет ниже, так как химические процессы в мышцах у него протекают более экономично, что, в свою очередь, обеспечивает более умеренную деятельность органов дыхания и кровообращения.
Затраты энергии при отдыхе на маршруте и работах на биваке. Отдых на маршруте при чистом 7,5-часовом ходовом времени (весьма напряженный режим движения) составляет 2ч – 6 малых привалов по 10 мин и 2 больших привала по 30 мин. За это время организм затрачивает около 250 ккал.
Работы по организации и снятию бивака занимают до 1,5 ч (250 ккал).
Еда на биваке (ужин и завтрак) продолжается 1 ч (120 ккал).
Работы на биваке: заготовка дров, устройство кухни, водоснабжение, переодевание, сушка снаряжения, ведение дневника, разбор итогов прошедшего дня и постановка задачи на следующий день и т. п. – длятся около 3,5 ч (500 ккал).
Вечерний и утренний туалет – 0,5 ч (60 ккал). |
|
|
Питание в туристском путешествии стр. 4 |
Немного теории / Питание |
|
|
Чрезмерно низко оценены энергозатраты в водных путешествиях. Установлено, что если исходный вес рюкзака в сложных пешеходных походах составляет в среднем 35 кг, то в водных – до 60 кг, что требует при дальних подходах к воде организации челночной переноски грузов, связанной с 3-кратным увеличением протяженности пешеходного участка. Так, чтобы пройти 10 км по пешеходной части маршрута, воднику сначала нужно перенести на это расстояние примерно 35 кг груза, затем вернуться назад и перенести оставшиеся 25 кг, то есть пройти 30 км. Водные походы нередко предусматривают пешеходные переходы из верховьев одной реки в верховья другой. И если техническая сложность этих переходов не слишком большая, то весовые нагрузки достигают порою больших величин. В походах высоких категорий сложности нередки обносы снаряжения и продуктов питания по берегу. В результате преодоления сложных водных преград турист нередко промокает буквально до нитки, а охлаждение организма приводит к дополнительным долговременным энергозатратам для поддержания нормальной температуры тела и т. д. Поэтому более правильным будет считать коэффициент энергозатрат для водного туризма не 0,7, а 0,8 для водных походов I–III категории сложности и 0,9 – для IV–V усложненной категорий сложности. |
|
|
Питание в туристском путешествии стр. 5 |
Немного теории / Питание |
|
|
Калорийность питания в путешествии
Как уже говорилось, организм требует соблюдения энергетического баланса – равного соотношения между величиной энергозатрат и количеством энергии, поступающей в организм вместе с пищей.
Казалось бы, зная размеры затрат энергии, можно легко в соответствии с табл. 1 планировать калорийность рациона питания. Но здесь начинают играть весьма существенную роль весовые характеристики продуктов питания. Опыт проведения походов показывает, что рацион питания массой 1 кг даже при включении достаточного количества сублимированных (в данном случае – облегченных) продуктов с трудом обеспечивает калорийность, равную 4 000 ккал. Вместе с тем затраты энергии в походах высших категорий сложности по ряду видов туризма равны или даже превышают 6 000 ккал в сутки, и, следовательно, масса продуктов питания составляет здесь 1,2–1,5 кг.
Возникает несоответствие: в походах низких и средних категорий сложности, где масса рюкзака невелика, что позволяет иметь более полный рацион питания, такое количество продуктов просто не нужно, так как оно превышает энергозатраты организма, а это приводит к избыточному балансу–излишнему накоплению энергетических резервов. |
|
|
Питание в туристском путешествии стр. 6 |
Немного теории / Питание |
|
|
Значительный дефицит самым серьезным образом сказывается на работоспособности, собранности и внимательности участников путешествия. Особое отношение это имеет к горному туризму, где затраты энергии наивысшие, техническая сложность наибольшая, а аварийность самая высокая. Не вызывает сомнения, что недостаточное питание ни в коем случае не скажется на повышении безаварийности этого вида туризма. Скорее наоборот.
Есть ли выход из этого положения? Да, есть! Для этого можно воспользоваться той же самой 500-граммовой величиной суточного рациона питания, подчинив ее выведенной закономерности (коэффициентам, указанным в табл. 1) в распределении энергозатрат в зависимости от вида туризма и категории сложности путешествия. Однако здесь необходимо определить общую допустимую величину дефицита в восполнении произведенных затрат. Наиболее допустимой величиной дефицита является одна треть от произведенных затрат. Суточный дефицит составляет при этом для путешествий высших категорий сложности от 1 500 до 2 150 ккал, а общий суммарный дефицит восполнения затрат хотя и приводит к концу путешествия к потере массы тела в среднем на 2– 3 кг, но не сказывается на потере трудоспособности, не вызывает ухудшения самочувствия участников. |
|
|
Питание в туристском путешествии стр. 7 |
Немного теории / Питание |
|
|
Химический состав продуктов питания
Основными пищевыми веществами, необходимыми для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей, являются, как уже говорилось, белки, жиры и углеводы.
Белки
Это высокомолекулярные азотистые соединения, состоящие из аминокислот, основной пластический материал, из которого строятся ткани организма. Например, в составе скелетных мышц белка содержится более 20%. Белки, из которых построены клетки тела, имеют сложное строение и высокую химическую активность. Они участвуют во всех основных жизненных процессах – обмене веществ, росте, размножении и мышлении. Вступая в разнообразные реакции, они изменяются и разрушаются, а поскольку образующиеся продукты белкового распада не могут быть использованы для обратного синтеза и выводятся из организма, то для восполнения этих потерь необходима доставка новых белковых продуктов извне с пищей. |
|
|