|
|
Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 9 |
Немного теории / Питание |
|
|
Заброска и сохранение продуктов
Это советы для тех, кто готовится в более серьезные путешествия. Например, в горные и пешеходные походы, начиная с третьей категории сложности, или к восхождению на вершины, когда организуют промежуточный лагерь. Часто такие походы проводят в высокогорной местности, где отсутствует лес, и тогда пищу приходится готовить на газовых плитках или примусах, что увеличивает вес снаряжения за счет бензина или газовых баллонов. Как правило, вес продуктов питания в этих условиях весьма ограничен, если не сделаны заброски. Среднесуточная норма потребления продуктов на одного человека в продолжительных походах составляет 0,5- 0,6 кг. Заброска - это предварительная доставка продуктов на наиболее доступный отрезок маршрута. Например, если группа в середине своего графика путешествия пересекает тракт или населенный пункт, то в этом месте организуют промежуточный склад продуктов и некоторого снаряжения, доставленных туда заранее. |
|
|
Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 10 |
Немного теории / Питание |
|
|
Кухня и костровые принадлежности
В прил. 4 приведен перечень рекомендуемых костровых принадлежностей, входящих в групповое снаряжение, и посуды. Это, так сказать, памятка для опытных путешественников и рекомендация для начинающих туристов.
Описание кострового и кухонного инвентаря
Топор
Купленный в магазине топор необходимо доработать - приспособить к походным условиям. Если топор будет ненадежным, это может привести к большому неудобству и даже к травмам.
Как правило, продающиеся топоры предназначены для плотницких работ. Вот уже много лет нам служит топор "канадского" типа с узким лезвием. Такой топор дает глубокий сруб, потому что удар приходится на меньшую поверхность.
Чтобы сделать хороший походный топор, необходимо спилить у лезвия верхнюю часть и в обушке просверлить отверстие под шуруп со шляпкой впотай. Топорище может быть стандартным, из березы. После подгонки, перед насадкой, верхнюю часть топорища обматывают тканью и промазывают модифицированной эпоксидной смолой. Когда топор будет насажен, в отверстие в обушке заворачивают шуруп. Щели и верхнюю часть в месте насадки заполняют смесью эпоксидной смолы с опилками. После ее отвердения обрабатывают напильником. |
|
|
Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 11 |
Немного теории / Питание |
|
|
Приготовление пищи в безлесных районах
В простых походах иногда встречаются участки, пролегающие выше границы леса протяженностью в дневной переход. Чаще при подходе под перевалы. Брать с собой газовые и бензиновые примусы в такие путешествия нерационально. Они будут использованы лишь в течение одного-двух дней.
Для приготовления обеда или ужина на безлесном участке маршрута каждый из участников похода берет с собой небольшую вязаночку дров в 1-2 килограмма. Во время остановки для приготовления пищи можно выложить из камней специальный камин. Он значительно сэкономит время и дрова. Завхоз должен запланировать на этот участок маршрута продукты быстрого приготовления. |
|
|
Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 12 |
Немного теории / Питание |
|
|
Обустройство стоянки
Стоянки не возникают просто так. Обычно их организуют рядом с тропами примерно в получасе ходьбы одна от другой. В малопосещаемых районах расстояние между стоянками исчисляется дневным переходом, в местах, где рядом есть вода и дрова.
Тем обидней, когда на стоянке, откуда открываются красивые виды, ранее прошедшими группами оставлен мусор и беспорядок.
Если предполагается дневка, то можно оборудовать из камней очаг для приготовления пищи и соорудить вокруг него на безопасном расстоянии сиденья из бревен или напиленных чурбаков. После дневного отдыха, как правило, многих тянет подольше остаться у жаркого ночного костра и за кружкой душистого таежного чая приобщиться в душевной беседе к касте созерцателей бездонного звездного неба. |
|
|
Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 13 |
Немного теории / Питание |
|
|
Маленькие хитрости завхоза
Поделюсь приемами, которые не раз выручали, когда назревал "голодный бунт" или когда группа попадала в трудное положение в результате утраты части продуктов, а также советами, проверенными на практике.
Если суп кажется "пустым", предварительно разварите в воде 100- 200 г любой крупы. Это сделает суп более объемным и сытным.
Жиры вызывают чувство насыщения. Когда особенно разгуляется аппетит, удвойте порцию масла.
Чувство насыщения дают не только жиры, но и объем съеденной пищи. Чтобы немного сэкономить продукты и увеличить объем порций, желательно каши делать жидкими. При этом улучшается переваривание и усвоение пищи.
Если кисель или компот покажется несладким, можно добавить в него несколько таблеток "Сладэкса", "Гермесетаса" или иного заменителя сахара, купленного в аптеке заранее. Сладкоежки будут в восторге. |
|
|
Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 14 |
Немного теории / Питание |
|
|
Послепоходный анализ рациона и режима питания
Мы живем, и в делах приобретаем опыт, становясь мудрее и прозорливее. Многодневный поход в горы или тайгу - это неординарное событие в нашей жизни. Поэтому из прошедшего путешествия необходимо извлечь уроки на будущее, чтобы в следующий раз быть во всеоружии или дать кому-либо дельный совет. Для этого во время похода стоит вести дневник и собирать объективную информацию. На природе вы можете записать интересные идеи и мысли. Если их не зафиксировать на бумаге, то вскоре они поблекнут и угаснут совсем. Это наверняка произойдет в сытой цивильной жизни, где много соблазнов и мало идей.
Полезную для себя информацию завхоз может извлечь при чтении общественного и личных дневников участников путешествия. Уж поверьте, описания вкусовых качеств приготовленных блюд, критика и пожелания на будущее присутствуют почти во всех записях. |
|
|
Основные вопросы теории подвижных игр. Стр.1 |
Немного теории / Подвижные игры |
|
|
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВИДЫ ИГР
Естественноисторической основой возникновения и развития игр является труд. В первоначальном виде игры отражали труд и бытовые действия человека. Они были тесно связаны с пением, танцами, музыкой. С развитием языка, мышления, совершенствованием орудий производства игры выделяются в самостоятельный вид деятельности, становятся богаче по содержанию и сложнее по действиям. Игры всегда определяются укладом жизни общества, отражающимся на их содержании и на задачах их использования в воспитательных целях.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОДВИЖНЫХ ИГР
По характеру организации играющих подвижные игры принято делить на:
некомандные (без водящих, с водящими), в которых каждый участник, соблюдая правила, борется за одного себя. Вся игровая деятельность направлена на личное совершенствование в игре, на достижение собственного превосходства. Главное значение в этом случае приобретает личная инициатива и умение целесообразно использовать свои силы и возможности. Правил обычно немного; они просты (действуя, не мешай друг другу, не допускай грубости) ; нет большой сложности в игровой деятельности. Присутствует в игре момент личного соревнования; |
|
|
|