Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Питание в туристском путешествии стр. 1 Немного теории / Питание

    От администратора сайта: Книга, хоть и давно написанная, читается на одном дыхании и популярно знакомит читателя с основами биохимии (прошу не пугаться этого слова) человека. Также рассматриваются нюансы распределения веса рюкзаков и работы завхоза группы, не очень актуальные вопросы самодельного (но тем не менее очень практичного) снаряжения. Не обойдены вниманием авторов и вопросы организации "полевых кухонь" и составления меню, исходя из необходимой калорийности, которая в свою очередь зависит от сложности маршрута и его этапа. Написана ёмким, но несколько сухим языком фактов. Будет полезна как новичкам, только собирающимся в поход, так и опытным туристам. Вперёд!

     

    - Как правильно питаться в походе

    - Подбор продуктов для путешествия

    - Приготовление пищи в походных условиях

    - Особенности питания по видам туризма

    Готовясь к путешествию, каждый турист думает над тем, какие продукты лучше взять с собой в поход, как организовать приготовление пищи в походных условиях. Ведь от рационального сбалансированного питания зависит не только жизнеобеспечение туристской группы, но зачастую успех и безопасность всего путешествия. Наш вам совет — не перегружайте рюкзак избыточными продуктами! Тяжелый рюкзак - не лучший спутник в походе. Главное — научиться самостоятельно, исходя из особенностей вашего маршрута, решать все вопросы организации питания как при подготовке к походу, так и в пути и не теряться даже тогда, когда продукты на исходе.

    Питание в туристском путешествии стр. 2 Немного теории / Питание

    Подбор продуктов при подготовке к путешествию

    Энергетические затраты в туристском путешествии

    Жизнедеятельность человеческого организма связана с непрерывными затратами энергии. Эти энергозатраты включают: затраты на основной обмен (то есть на поддержание работы органов, обеспечивающих существование и функционирование организма), труд и отдых. Но любые энергетические затраты требуют восстановления. Все необходимое количество энергии организм получает в результате переработки органических веществ – белков, жиров и углеводов, которые содержатся в пищевых продуктах.

    Пища – энергетический и строительный материал для организма. Все процессы, протекающие в нем, так или иначе связаны с характером питания. От того, насколько правильно мы питаемся, зависит наше здоровье и продолжительность жизни.

    Основным источником энергии являются углеводы, которые дают 70–75% необходимой энергии. Белки и жиры используются главным образом для пластических процессов, благодаря которым происходит формирование новых клеток, образование пищеварительных соков и других веществ, необходимых для правильного обмена веществ. Участие белков и жиров в энергетическом балансе организма обычно составляет 25–30%.

    Питание в туристском путешествии стр. 3 Немного теории / Питание

    Энергетические затраты зависят также и от подготовленности организма к выполнению данной работы, от его тренированности. Ясно, что при выполнении одинаковой работы расход энергии у тренированного туриста будет ниже, так как химические процессы в мышцах у него протекают более экономично, что, в свою очередь, обеспечивает более умеренную деятельность органов дыхания и кровообращения.

    Затраты энергии при отдыхе на маршруте и работах на биваке. Отдых на маршруте при чистом 7,5-часовом ходовом времени (весьма напряженный режим движения) составляет 2ч – 6 малых привалов по 10 мин и 2 больших привала по 30 мин. За это время организм затрачивает около 250 ккал.

    Работы по организации и снятию бивака занимают до 1,5 ч (250 ккал).

    Еда на биваке (ужин и завтрак) продолжается 1 ч (120 ккал).

    Работы на биваке: заготовка дров, устройство кухни, водоснабжение, переодевание, сушка снаряжения, ведение дневника, разбор итогов прошедшего дня и постановка задачи на следующий день и т. п. – длятся около 3,5 ч (500 ккал).

    Вечерний и утренний туалет – 0,5 ч (60 ккал).

    Питание в туристском путешествии стр. 4 Немного теории / Питание
    Чрезмерно низко оценены энергозатраты в водных путешествиях. Установлено, что если исходный вес рюкзака в сложных пешеходных походах составляет в среднем 35 кг, то в водных – до 60 кг, что требует при дальних подходах к воде организации челночной переноски грузов, связанной с 3-кратным увеличением протяженности пешеходного участка. Так, чтобы пройти 10 км по пешеходной части маршрута, воднику сначала нужно перенести на это расстояние примерно 35 кг груза, затем вернуться назад и перенести оставшиеся 25 кг, то есть пройти 30 км. Водные походы нередко предусматривают пешеходные переходы из верховьев одной реки в верховья другой. И если техническая сложность этих переходов не слишком большая, то весовые нагрузки достигают порою больших величин. В походах высоких категорий сложности нередки обносы снаряжения и продуктов питания по берегу. В результате преодоления сложных водных преград турист нередко промокает буквально до нитки, а охлаждение организма приводит к дополнительным долговременным энергозатратам для поддержания нормальной температуры тела и т. д. Поэтому более правильным будет считать коэффициент энергозатрат для водного туризма не 0,7, а 0,8 для водных походов I–III категории сложности и 0,9 – для IV–V усложненной категорий сложности.
    Питание в туристском путешествии стр. 5 Немного теории / Питание

    Калорийность питания в путешествии

    Как уже говорилось, организм требует соблюдения энергетического баланса – равного соотношения между величиной энергозатрат и количеством энергии, поступающей в организм вместе с пищей.

    Казалось бы, зная размеры затрат энергии, можно легко в соответствии с табл. 1 планировать калорийность рациона питания. Но здесь начинают играть весьма существенную роль весовые характеристики продуктов питания. Опыт проведения походов показывает, что рацион питания массой 1 кг даже при включении достаточного количества сублимированных (в данном случае – облегченных) продуктов с трудом обеспечивает калорийность, равную 4 000 ккал. Вместе с тем затраты энергии в походах высших категорий сложности по ряду видов туризма равны или даже превышают 6 000 ккал в сутки, и, следовательно, масса продуктов питания составляет здесь 1,2–1,5 кг.

    Возникает несоответствие: в походах низких и средних категорий сложности, где масса рюкзака невелика, что позволяет иметь более полный рацион питания, такое количество продуктов просто не нужно, так как оно превышает энергозатраты организма, а это приводит к избыточному балансу–излишнему накоплению энергетических резервов.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015